No Filme "Wall-E" acompanhamos o robô Wall-E trabalhando incansavelmente para limpar todos os resíduos deixados na terra pelos humanos, que diante da situação precária do planeta, tiveram que abandoná-lo e morar numa nave espacial. Para começar, a ficção mencionada anteriormente traz a realidade um velho problema vivido por muitos brasileiros: a falta de saneamento básico. No entanto, essa situação ressalta um contexto de desigualdade que tem haver com a coleta e tratamento de lixo, assim como o acesso a água potável.

Tendo em vista esses aspectos, em primeiro plano podemos citar a desigualdade de coletas de lixos que não é incomum encontrarmos precariedades nas regiões periféricas, com pouco ou nenhum acesso a coletas de lixos. Consequentemente, a falta de saneamento básico aumenta o risco de contágio a inúmeras doenças, entre elas a hepatite e a diarreia. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), 88% das mortes por diarreia no mundo são causadas pela falta de saneamento adequado. Aliás, a negligência por parte do poder público é o principal motivo do Brasil ainda não ter uma infraestrutura adequada de saneamento.

Além disso, no Contexto atual observamos a falta de água tratada, os quais apresentam problemas que aumentam a mortalidade infantil, diminui a expectativa de vida e aumenta os gastos com saúde por ter contato com a água não tratada que possivelmente está contaminada. Segundo o artigo 1 da Declaração Universal dos Direitos Humanos "Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos", ou seja, o Governo tem muito o que melhorar os direitos iguais, e a conscientização é só o primeiro passo para isso.

Portanto, é viável a solução de medidas para a diminuição desse atual quadro. Para a falta de saneamento básico, urge que o Ministério da Secretaria Nacional de Saneamento, exemplifique a todas as cidades um plano municipal sobre serviços de água, esgoto, lixo e drenagem das águas, por meio de investimentos financeiros, crie fiscalizações com parceria com as Agências Reguladoras afim de melhorar a qualidade de vida da população sem o devido saneamento. O programa vai incluir também realizações de exames pelo Governo para a população com testes relacionados as doenças de água não tratada. Eventualmente, o Brasil se distanciará de um futuro citado pelo filme "Wall-E" rumo a um saneamento digno e adequado.