A declaração universal dos Direitos Humanos, de 1948, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, o cenário brasileiro atual, observa-se justamente o contrário, quanto à questão do preconceito linguístico. Nesse sentido, percebe-se a configuração de um grave problema, em virtude do seu silencamento e falhas na educação.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a invisibilidade presente na questão. A respeito disso, horbemas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Desse modo, para que um problema seja resolvido é necessário debater sobre ele. No entanto, há uma lacuna na discussão sobre preconceito linguístico, que é ainda muito silenciado. Assim, trazer à pauta esse tema é debatê-lo amplamente aumentaria a chance de atuação nele.

Além disso, o problema é sustentado pela base educacional brasileira lacunar. Para Kant, o homem é o que a educação faz dele. Nesse raciocínio, a discriminação com determinados grupos que não têm acesso ao domínio da norma padrão da língua portuguesa é responsabilidade da escola, seja por não democratizar esse conhecimento, seja por restringir o tratar da variação linguística não suficiente. Assim, a formação educacional desvaloriza a pluralidade linguística.

Portanto, para alterar esse cenário, o MEC pode criar os "jogos linguísticos", por três vezes na semana com conteúdos sobre variações linguísticas e diversidade cultural, com a finalidade de popularizar a concepção de "preconceito linguísticos" e problematizar as consequências de tal discriminação. O evento deve acontecer em colégio do Ensino Fundamental e Médio e mobilizar toda a comunidade.