No Brasil, o processo educacional de surdos inicia-se após a criação da primeira escola para deficientes auditivos, localizada no Rio de Janeiro. Desde então, essa formação é acompanhada por diversos empecilhos, como os preconceitos enraizados da nossa cultura, segregações por aqueles considerados “normais”, escassez de recursos, profissionais e investimentos para melhoria deste ensino, sendo dever das autoridades governamentais o melhoramento da formação educacional de surdos, sancionada pela Constituição Cidadã de 1988, que assegura a educação como um direito social de todo o cidadão brasileiro.

Evidente, que no Brasil a educação não é priorizada, ainda mais a educação de deficientes auditivos, sendo constituída por profissionais despreparados, por falta de investimento na formação tanto dos profissionais, quanto na formação dos estudantes. A primeira análise, é a grade curricular da Educação Básica, que torna LIBRAS - Língua Brasileira de Sinais, língua oficial dos surdos - como opcional, dificultando a inclusão desses estudantes e o acesso ao saber sobre esta língua, já que grande parte da população não exige uma educação inclusiva, por não necessitar dela.

A segunda análise, se dá pela falta de recursos e representatividade nas escolas, televisão e mídias sociais. Nas escolas, são poucos os recursos oferecidos para acessibilidade desses alunos à aprendizagem, de maneira que resulte, como mostrado no texto II, o declínio de matrículas de surdos na Educação Básica. A falta de representatividade nas mídias é outro fato recorrente, apenas em alguns comerciais, campanhas que são voltadas para pessoas surdas e a maioria são em época de eleições.

Diante do exposto, é de forma impreterível que o ensino de LIBRAS seja de forma obrigatória, assim como as demais disciplinas, na formação educacional dos indivíduos, facilitando a inclusão dos alunos, por meio de projetos e atividades lúdicas, estimulando a representatividade no ambiente escolar. De modo igual, é preciso que o Estado faça melhorias significativas no sistema de ensino, para que o grupo tenha acesso a uma educação de qualidade e tenham seus direitos assegurados. Promovendo também campanhas e programas educacionais nas mídias sociais, que sejam direcionados para pessoas com dificuldades auditivas. Ultrapassando então, estes desafios na formação educacional de surdos no Brasil.