Em sua clássica obra " O Cortiço", Aluísio de Azevedo mostra a vinda de migrantes italianos ao brasil e seu processo de abrasileiramento, no qual os indivíduos passavam a consumir mais bebida alcoólica e ficar mais tempo ociosos do que trabalhando. Contudo, essa imagem do povo brasileiro onde seu jeito de viver é visto como algo destrutivo deve ser desconstruída e levada a sério. Assim, as consequências trazidas por essa imagem poderão ser diminuídas e modificadas.

Em primeiro lugar, é válido analisar que o povo brasileiro é resultado de três etnias, a branca, a indígena e a negra, por isso possui uma grande diversidade cultural. Acerca disso é um povo com uma cultura muito rica, que desenvolve diversas festas e celebrações anuais. Com base nisso o "jeitinho brasileiro" é interpretado de forma errônea e como retratado por Chico Buarque de Holanda não faz do Brasil menor em potencial. Dessa forma, a maneira alegre e única dos seus habitantes não deve ser vista como prejudicial.

Nessas circunstâncias, é construída uma imagem que não condiz realmente com a nação brasileira e por conta disso, muitas pessoas deixam de investir, trabalhar e visitar o Brasil. Isso porque, desde o século XX, com a criação do personagem da Disney, Zé Carioca a simpatia de seu povo foi vista como algo negativo, o que trouxe consequências maléficas ao país e muitas vezes é linchado por isso.

Portanto, medidas devem ser tomadas para a desconstrução dessa imagem negativa referente ao Brasil. Logo, afim da elaboração de uma imagem mais condizente com o país, cabe ao Estado, ao longo do tempo, com reuniões e debates demostrar de forma simples e direta como o jeito cordial do brasileiro deve ser levado a sério e não ser motivo de diminuição. Feito isso, as consequências maléficas diminuirão e a imagem espalhada por Zé Carioca será modificada e melhorada.