Na obra "A República", do filósofo grego Platão, é idealizada uma cidade livre de problemas. Entretanto, fora dessa produção literária, com ênfase no corpo social brasileiro hodierno, nota-se o oposto das ideias de Platão, visto que os perigos das fake news na era da informação representam um empecilho com grandes proporções. Dessa forma, é notório que esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de politicas públicas, quanto da população inconsequente. Assim, é necessário um olhar sobre esses aspectos.

Convém ressalta a princípio, a ausência de medidas governamentais para combater a divulgação de fake news. De acordo com o filósofo grego Aristóteles, a politica deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, a estabilidade seja alcançada. No entanto, isso não ocorre no Brasil, devido à carência de leis que punam os indivíduos que produzem e compartilham informações falsas, estas que acabam gerando medo e pavor na sociedade. Logo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal.

Outrossim, a colaboração da população na disseminação de notícias inverídicas também pode ser apontado como promotor do problema. Segundo uma matéria do G1 (Globo em 1 minuto), em 2014 uma mulher foi morta no estado de São Paulo, após um site postar boatos de que ela teria envolvimento com magia negra. Partindo desse pressuposto, os internautas não pesquisam a veracidade das notícias, e crentes de que é a verdade absoluta, espalham-nas rapidamente no âmbito digital, criando assim uma sociedade alienada em tudo o que leem. Destarte, isso retarda a resolução do problema, já que a dispersão de fake news contribui para a perpetuação desse quadro caótico.

Portanto, com o intuito de mitigar os perigos das fake news, faz-se necessário que o Ministério da Educação - como órgão responsável pela administração e promoção educacional no país - deve inserir na grade das instituições de ensino à abordagem das fakes news, enfatizando seu histórico e impacto na sociedade, por meio das aulas de História, com o intuito de instruir os jovens sobre o assunto. E assim, o impacto das fake news será amenizado.