Quando Émile Zola escreveu sua obra-prima "Germinal", os trabalhadores davam os primeiros passos na tentativa de obterem melhores condições laborais, formando sindicatos. Entretanto, após mais de cem anos do seu lançamento, os direitos trabalhistas ainda são desrespeitados e a dignidade humana, obtida através do trabalho, é constantemente menosprezada em meio à constante ganância da sociedade moderna. Sendo assim, é de fundamental importância discutir os fatores que levam à perpetuação desse problema.

Inicialmente, é importante ressaltar ser passada a hora dos trabalhadores terem seus direitos respeitados. Em 1943, era lançada a Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT) no Brasil, numa tentativa de reduzir as relações abusivas de trabalho. No entanto, ainda hoje, os trabalhadores cada vez mais se submetem a jornadas exaustivas e salários miseráveis com o único intuito de preservar sua sobrevivência, gerando um círculo vicioso por parte dos empregadores. Dessa forma, é necessária a reformulação dessa postura patronal com o fim de se construir uma sociedade mais justa e igualitária.

Efetivamente, a exploração laboral vem disfarçada na forma de benefícios já garantidos por lei. "O trabalho dignifica o homem", dizia o pai fundador dos Estados Unidos, Benjamin Franklin. Contudo, nunca deve ser uma desculpa para torná-lo cativo como acontece em tantas relações trabalhistas modernas. Nesse ínterim, a expressão "o trabalho liberta" jamais deveria ser usada fora de contexto para que a humanidade não repita os execráveis erros do regime nazista. Logo, a sociedade deveria ter o discernimento necessário para não tentar obter lucro em cima da exploração humana, o que, observando a história, raramente acontece.

Deve o governo federal, através do Ministério da Cidadania - responsável por políticas de desenvolvimento social no país - promover campanhas educativas, veiculando-as nos grandes meios de comunicação, com o objetivo de doutrinar a população acerca de seus direitos básicos como trabalhadores, bem como punir os que desrespeitam esses privilégios. Desse modo, "Germinal" representará um capítulo já superado na história da humanidade.