A declaração universal dos direitos humanos, de 1948, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, no cenário brasileiro atual percebe-se justamente o contrário quanto a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet. Nesse sentido, a questão da manipulação do comportamento tem como causa questões socioculturais e encontra espaço na base educacional lacunar.

Em primeira análise, as questões socioculturais mostram-se como um dos desafios à solução do problema. Conforme Durkheim, o fator social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, nota-se que a questão da manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet é fortemente influenciada pelo pensamento coletivo, uma vez que, se a pessoa cresce em um contexto social ignorante, a tendência é adotar esse comportamento também, o que torna a solução do problema ainda mais complexa.

Outrossim, a base educacional lacunar ainda é um grande impasse na resolução da problemas. Para Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. De acordo com essa perspectiva, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange a manipulação do comportamento, observa-se a forte influência dessa causa, um vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter esse problema, pois não leva à sala de aula conteúdos que ajam na resolução da problemática.

Logo, medidas são necessárias para alterar esse cenário. Sendo assim, é essencial que o Ministério da Educação, em parceria com empresas de tecnologia, promova, para professores das redes pública e privada, cursos sobre como abordar conflitos sociais em sala de aula. Tais cursos devem ser gratuitos e digitais, a ensinar ferramentas e métodos para que os professores possam desbater questões como essa, e consigam assim encontrar soluções em conjunto com os alunos.