A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6° o direito à segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Contudo, no âmbito trabalhista, cada vez mais empregados vêm se deparando com o assédio moral, conduta praticada pelo superior hierárquico de seu trabalho em que o objetivo primário é causar constrangimento - com ações que atingem a moral, dignidade e a autoestima dos funcionários - e, no fim, a demissão. Diante dessa perspectiva, faz-se necessária a análise dos fatores que favorecem esse quadro e suas consequências.

Conforme Simone de Beauvoir afirma, o mais escandaloso de todos os escândalos é que nos habituamos a eles. A denúncia de casos de assédio moral é de extrema importância, visto que ajuda a combater o comportamento do agressor, prevenir que mais trabalhadores sofram o incômodo e contribuir para uma relação mais colaborativa e saudável no local de trabalho. Todavia, segundo um levantamento feito pela BBC Brasil, 87% das vítimas decidem não denunciar a conduta. Dessa forma, o número de casualidades não diminui, e a sociedade prova o argumento de Edward Burke: “Para que o mal triunfe, basta que os bons não façam nada.”

Ademais, é fundamental apontar como o assédio moral atinge o ser humano. Sempre que o funcionário é atacado com humilhações, “brincadeiras” e rebaixamentos, sua moral, dignidade e autoestima é atingida. Simultaneamente, esses atos acarretam danos morais, psicológicos e até mesmo físicos, como depressão, ansiedade, insônia, distúrbios alimentares, problemas na coluna e até mesmo o suicídio dependendo do caso. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, conclui-se que o assédio moral é um mal que atinge toda a sociedade e deve-se trazer soluções para o problema. Para isso, é imprescindível que o Ministério do Trabalho crie campanhas e propague a importância da denúncia e as consequências de tais atos, através de palestras e campanhas - utilizando-se de canais de comunicação, discussão aberta na mídia, fóruns de explicação do tópico e de debate na internet - a fim de impedir que esse tipo de prática continue desmoralizando funcionários através do globo. Outrossim, sindicatos trabalhistas devem se juntar ao Congresso Nacional para convocar mais sanções para a proteção do assalariado, com multas para o empregador/empresas coniventes com a prática, de modo a impedir que ações descreditem-os. Assim se consolidará uma sociedade mais saudável e segura, indo contra a visão de Burke.