No terceiro filme da franquia estadunidense “Homem de Ferro”, a trama gira em torno de uma tecnologia baseada em nanopartículas, chamada “Extremis”. Usando-a, o protagonista “Tony Stark” consegue curar ferimentos e regenerar partes do seu corpo em pouco tempo. Paralelo ao filme, a sociedade contemporânea busca entender possíveis novas descobertas e maneiras de usar a nanotecnologia para o bem comum brasileiro.

Primeiramente, há uma frase atribuída ao grande cientista do século XX, "Lord" Kelvin, segundo o qual ele diz que a física “havia acabado” e que não haveria mais nada a ser descoberto. Poucos anos depois, Planck descobre a física quântica. Nesse contexto, é imperioso citar que a nanotecnologia movimenta o mercado e já é aplicada diariamente em diversos produtos, como nos computadores, os quais só existem graças a nanotecnologia, pois os microprocessadores são feitos baseados nessa tecnologia.

Ademais, cabe ressaltar que a indústria da nanotecnologia mundial movimentou 3 trilhões de dólares anuais em 2018 segundo o Ministério de Ciência e Tecnologia. Nessa perspectiva, o Brasil ainda não usufrui o bastante desta indústria multitrilionária , visto que segundo o IBGE, apenas 1.8% das empresas brasileiras usam a nanotecnologia. O que foge a lógica mundial como citado acima e faz com que brasileiros não consigam usufruir tão bem desse mundo tecnológico que melhora a vida de milhões.

Portanto, são essenciais medidas que visem a inserção da nanotecnologia no cotidiano brasileiro. Para isso, cabe ao Ministério de Ciência e Tecnologia em conjunto com o Ministério da educação, investir em pesquisas nas universidades federais brasileiras para o aprimoramento de nossos produtos baseados em nanotecnologia, estimulando assim nossa indústria. Assim, como o protagonista do filme “Homem de Ferro 3”, será possível que a sociedade usufrua de múltiplos benefícios da nanotecnologia.