Na novela brasileira "Carrossel", o personagem Frederico Carrilho sofre com a dificuldade de encontrar um emprego, afetando assim sua vida e a vida de sua filha Carmen, uma das personagens principais. De concordância com a realidade, muitos brasileiros sofrem do mesmo problema de Frederico, cuja questão ainda não foi resolvida. Tal problema ocorre seja pela substituição da mão de obra pela máquinas, seja pela crise econômica.

Sob essa perspectiva, é importante salientar como a alteração do trabalho feito pela mão de obra para o trabalho mecanizado têm impactado na nossa vida. Esse fundamento é comprovado pelo captalismo que visa a produtividade exacerbada e a redução de custos, deixando de lado a empatia com os cidadões que buscam diariamente por um emprego. Em vista disso, a substituição do trabalho manual para as máquinas perpetua o desemprego.

Podemos perceber como uma crise econômica afeta o mercado de trabalho observando a pandemia de Covid-19. Segundo as taxas do IBGE, temos mais de 14 milhões de desempregados no 1° trimestre de 2021, entre eles trabalhadores formais e informais que foram negligenciados pelo governo que apenas disponibilizou um auxilio modesto.

Evidencia-se, assim, o grande infortúnio que é o desemprego no Brasil. A saída desse cenário envolve uma grande dedicação polítiva em controlar o uso exacerbado da tecnologoa e aumentar a tributação sobre os mais ricos, que pagam impostos baixíssimos. Desse modo, muitos brasileiros terão mais possibilidades de serem empregados.