Segundo o filósofo Theodor W. Adorno, a humanidade está inserida em uma sociedade de consumo, cujo objetivo é transformar os indivíduos em objetos de consumo, os quais vivem em um ciclo constante de desejo e compra. Os estudos de Adorno, apesar de terem sido feitos durante o século XX, são muito atuais, pois é possível observar esse comportamento principalmente entre a juventude brasileira, que, devido aos estímulos perpetuados pelos meios de comunicação de massa e ao desejo de se sentir aceito em um grupo, está cada vez mais compulsiva. Diante disso, é imprescindível a análise das causas e consequências do consumismo entre os jovens.

A princípio, é importante ressaltar a influência que as mídias, junto com a indústria cultural, possuem sobre os mais novos. De acordo com o sociólogo Karl Marx, o fetichismo de mercadoria se refere ao ato de comprar um produto pelo seu valor social, e não por sua qualidade ou utilidade. Os meios de comunicação incentivam essa relação com o consumo através da publicidade e de bens culturais produzidos pela indústria cultural, e assim, a obtenção de produtos de preços altíssimos e de marcas famosas é tratada como sinônimo de felicidade e riqueza em redes sociais e em obras como músicas, filmes e séries. Deste modo, o jovem, por estar em contato frequente com as mídias, se vê induzido ao consumo compulsivo, que deve ser combatido antes que traga prejuízos a vida social, econômica e profissional do indivíduo.

Ademais, a necessidade de pertencimento a um grupo também é outro fator incentivador do consumismo entre a juventude. Conforme o sociólogo Anthony Giddens, a pressão estética exercida pelo grupo em que o indivíduo está inserido reflete a forma como ele se veste. As tribos formadas entre jovens são fundamentais para a socialização e construção da identidade, porém, é comum a promoção da padronização ao invés da diferença individual, visto que, para fazer parte do grupo, o adolescente deve copiar as atitudes e vestimentas dos membros e distanciar-se daqueles que não se enquadram no padrão exigido. Assim, ocorre a exclusão dos que são julgados como diferentes, e, por causa da baixa autoestima e o anseio pela aceitação do outro, o jovem passa a consumir excessivamente produtos com características que remetem ao grupo que deseja estar inserido, como uma tentativa de se encaixar nele.

Faz -se necessário, portanto, a execução de medidas que combatam o consumo exacerbado entre jovens, e também as suas consequências a saúde mental do adolescente. Cabe ao Ministério da Educação educar a juventude sobre os perigos do consumismo através de campanhas, cursos de educação financeira e palestras que abordem, de forma mais abrangente e sensível, as consequências desse comportamento nas relações pessoais e econômicas, além de oferecer, em parceria com o SUS (Sistema Único de Saúde), acompanhamento psicoterapêutico em instituições educacionais, a fim de formar indivíduos que saibam consumir de forma autônoma e consciente. Já a família deve auxiliar o adolescente a entender suas próprias necessidades e gostos, de forma não invasiva, por meio de conversas regulares e supervisão durante as compras, com o fito de promover autoconhecimento, autoaceitação e evitar o consumo impulsivo. Assim, o Brasil terá uma juventude que saiba de impor em sociedade, e que não estará sujeita a se tornar um mero objeto de consumo.