Correntemente, debate-se muito sobre o aumento da seca e seus efeitos catastróficos para a economia brasileira. No entanto, tal debate deveria ser algo recorrente, uma vez que a água, embora seja um direito e um bem natural renovável, tende a escassear em virtude da falta de manejo e usos sustentáveis.

A falta de chuvas afeta toda a população de formas terríveis, seja economicamente, com o aumento das contas de energia em razão do uso de termelétricas, seja socialmente, forçando uma mudança de hábitos de consumo graças ao racionamento desse bem essencial à vida e primordial para o desenvolvimento humano. É preciso ressaltar que a falta de água em uma região do país afeta toda a nação, visto que o abastecimento é interligado e os reservatórios encontram-se operando abaixo da capacidade.

É conveniente recordar que não só a falta de chuvas leva ao desabastecimento, ligações clandestinas e vazamentos fazem com que apenas 60% da água captada seja distribuída de forma regular em Minas Gerais, de acordo com dados da Companhia de Saneamento de Minas Gerais (Copasa). Soma-se a isso o desperdício em muitas residências e indústrias, tornando o acesso à água ainda mais árduo e dispendioso.

Observando o cenário, é imperioso que as autoridades criem campanhas de conscientização sobre os efeitos do desperdício, veiculando-as na televisão, rádio e 'internet', para que a população se informe técnicas de aproveitamento e economia desse recurso tão essencial também devem ser amplamente divulgadas pelos meios de comunicação com o intuito de educar a nação.