A atual sociedade contemporânea é marcada pelas relações sociais entre os indivíduos que a compõe. De acordo com Emile Durkheim, sociólogo francês, os fatos e relações sociais se dão de forma normal ou patológica. Seguindo este raciocínio, a relação social patológica rompe toda a harmonia de um ambiente. De forma análoga, o assédio moral no ambiente de trabalho, é um fato social patológico que rompe toda a harmonia das relações sociais. Logo, busca-se caminhos para o combate ao assédio moral no trabalho.

Desde o século XVII , com o avanço da Revolução Industrial atrelado às divisões do trabalho, notava-se que as relações se davam de forma tóxica como: Falta de benefícios, turnos exaustivos, sem direitos trabalhistas e assédio moral. Sabe-se que desde então, houveram mudanças legislativas após a Consolidação das Leis de trabalho, todavia no âmbito social estima-se ainda defasado. A prerrogativa de assédio moral está diretamente relacionada com as políticas da empresa, uma vez que nestes ambientes costuma-se haver muita pressão e consequente silêncio por parte dos funcionários. Tal situação é facilmente aplicada à frase de Simone Beauvior, filósofa francesa em que dizia " O mais escandaloso dos escandalos, é que nos habituamos a eles"

Ademais, é valido ressaltar a defasagem legislativa por parte do Estado, pois ainda que criadas, as leis são facilmente contornáveis. Fato este, que acarreta na perpetuação de práticas moralistas por parte do patrão e consequente danos psicológicos ao proletário. Tal situação é análoga a frase de Thomas Jefferson, 1º presidente dos E.U.A em que dizia "Mais importante que criar as leis, é aplicá-las". Contudo, diante dos fatos, há um comportamento de medo por parte do indivíduo assediado, em que o medo se consolida e práticas irregulares crescem de forma significativa. Deste modo, há buscas por medidas de cessar contatos com o empregador, seja pedindo demissão ou afastamento. Sendo assim, desencadeando uma onde de desempregados, e dependentes de terapia psicológica.

Em síntese, sugere-se por parte do Ministério do Trabalho, junto com a Organização Internacional do Trabalho, a implementação de palestras e webconferências ministradas por psicólogos do trabalho. Deste modo, destinadas a empresas e todos os seus funcionários com a finalidade de conscientizar desde a mais baixa a mais alta hierarquia, a respeito dos danos do assédio moral. Neste sentido, causando um efeito de empatia ao colega de trabalho. Assim fazendo-se quebrar o fato patológico de Emile Durkheim.

Gente, alguém corrige por favorzinho?

Estou iniciando meus estudos de redação, tomara que esteja boa!!!