Durante a colonização no Brasil, via-se navios negreiros com frequência a fim de trazerem africanos para se tornarem escravos dos portugueses. Com isso, percebe-se que a liberdade não é exercida por todos, portanto é necessário a análise dos fatores que favorecem esse cenário.

Em primeira análise, a falta de liberdade perpetua ao longo dos anos, pois esse cenário escravocrata refletiu nas instituições de trabalho pelo baixo salário e longas horas de serviço, como podemos ver na caricatura de Dalcio Machado, em que os netos pedem uma história de escravos a bisavó deles e ela responde: "Pega lá o jornal de hoje...". O que infelizmente é visto no Brasil.

Ademais, é fundamental apontar a falta de compaixão entre os humanos como cerceamento da liberdade da minoria. Já que, com os adventos da Revolução Industrial revela-se muitas florestas e biomas que foram extintos para retirar objetos supérfluos como peles de animais de modo a agradar às pessoas mais ricas, enquanto as minorias perderam a liberdade de olhar para um cenário natural com animais e sem poluição.

Depreende-se, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Estado, por intermédio de campanhas trabalhistas e tombamentos de florestas, conscientizando donos de empresas e a população a fim de que todos tenham liberdade. Assim, torna-se possível a realidade em que a bisavó da caricatura do autor Dalcio Machado não pegue o jornal atual, mas sim nos livros de história.