De acordo com a Constituição Federal do ano de 1988 o direito de ir e vir é uma das garantias fundamentais do cidadão. Infelizmente não é a realidade que vivemos, na qual o excesso de carros dificulta a locomoção das pessoas. Deste modo, dois aspectos que afetam a mobilidade urbana, é o aumento de acidentes e a falta de investimentos em transportes públicos.

Consequentemente, o índice de colisão de carros vem se agravando cada dia mais, conforme dados de FGV (Fundação Getúlio Vargas) o volume de veículos aumentou 400% em 10 anos numa pesquisa realizada em 2016, mesmo com aumento das tecnologias os números de acidentes não param de crescer, dificultando ainda mais o tráfego dos indivíduos e aumentando as chances de uma tragédia.

Sob esse viés a situação precária dos transportes públicos por falta de investimentos é de nível alarmante, apresentando riscos para os idosos, cadeirantes,gestantes e os demais, fazendo com que a população opta por comprar um transporte em busca de conforto e segurança, gerando um acumulo de veículos.

Infere-se portanto, que medidas são necessárias para diminuir os impactos da mobilidade urbana. onde o governo deve investir nos metrôs, para que com isso a superlotação de veículos diminua, facilitando o deslocamento das pessoas evitando tais acidentes.Somente assim não haverá desafios da mobilidade urbana.