Durante as grandes navegações europeias, os alimentos eram conservados utilizando o sal, porém mesmo assegurando a durabilidade do produto, o sal era extremamente nocivo a saúde. Hodiernamente, os alimentos ultraprocessados presentes no cotidiano dos brasileiros causam efeitos preocupantes à saude pública e individual pelo seu consumo exacerbado. Desse modo é preciso que haja mudanças nesse cenário preocupante.

Em primeira análise, é importante citar que a ingestão de alimentos ultraprocessados provoca  doenças crônicas a exemplo do diabetes, aumento do colesterol e configura também um meio propício para enfermidades cardiovasculares. Consoante Hipócrates, filósofo grego, há uma necessidade do remédio ser o alimento e o alimento ser o remédio dos seres humanos. Contudo, essa afirmação é discrepante aos hábitos alimentares dos brasileiros devido a normalização dos alimentos ultraprocessados no cotidiano social.

Além disso, é plausível salientar que a cultura do consumo intenso de alimentos industrializados é responsável pelo crescimento da obesidade brasileira. De acordo com dado do IBGE 22,8% da população está obesa. Indubitavelmente, essa taxa é proveniente de uma rotina de má alimentação que é enraizada no dia a dia dos brasileiros que encontram, nesses alimentos, uma forma mais econômica e rápida de se alimentar.

Portanto é evidente que o consumo de alimentos ultraprocessados é uma questão alarmante. Dessa forma, cabe às escolas, responsáveis pela educação de todos, desenvolver projetos de educação alimentar, por meio de seminários que contam com a presença de nutricionistas a fim de esclarecer à sociedade sobre os malefícios dos alimentos ultraprocessados. A partir disso, pode se ter uma nação sem práticas nocivas à saúde.