Para o filósofo Friedrich Engels, a sociedade capitalista é marcada pelo declínio das relações pessoais em detrimento de motivos materialistas. De maneira análoga, o abandono de incapazes no Brasil infelizmente tem aproximado cada vez mais o país a esse futuro “distópico” de Engels. Desta maneira, faz-se jus uma análise criteriosa dessa conjuntura.

Em primeira análise, é importante destacar o aspecto socioeconômico como um fator motivador do abandono, onde “a busca pelo capital ou pela posição social compulsiva atenua as relações sociais”, como diria o filósofo Karl Marx. Isto é, muitas das vezes os responsáveis pelo incapaz não podem estar a dar assistência, pois os mesmos precisam trabalhar ou fazer suas atividades diárias, de forma a deixar o indivíduo sob sua tutela vulnerável. Desta maneira, é preciso frear esse processo descrito por Marx.

Por conseguinte, é imprescindível ressaltar os riscos decorrentes do abandono de um incapaz, o qual “a capacidade psicológica e motora são limitadas”, conforme descrição feita pelo site G1. Assim, ao deixar um indivíduo que não consegue realizar determinadas tarefas, a partir da necessidade física ou psicológica ele pode se acidentar devido a suas deficiências. Portanto, medidas que combatam essa prática mostram-se urgentes.

Em suma, para resolver essa questão relacionada ao abandono de incapazes no Brasil, urge que o Ministério da Cidadania promova uma maior assistência socioeconômica às famílias portadoras de indivíduos incapazes, por meio de políticas públicas mais rígidas bem como campanhas de conscientização, a fim de combater o abandono a partir de seus fatores constituintes e assim, atenuar as consequências causadas por essa prática.