Adolfo Caminha, em seu livro "A Normalista", do século XIX, retratou o assédio sexual enfatizando o estupro da protagonista pelo padrinho, a fim de criticar os péssimos costumes da época. É evidente que, dois séculos depois, a problemática do assédio ainda persiste na sociedade verde-amarela e ocorre, devido, não somente à ótica preconceituosa lançada nas vítimas, mas também devido à difusão cultural.

Em primeira instância, por conta de a culpabilidade do assédio ser direcionada às vítimas (em sua maioria mulheres) intensifica-se a cultura do medo, diminuindo assim, a queixa. Por esse lado, esse estigma possui raízes históricas, pois durante a Ditadura Militar no Brasil, por exemplo, era propagada a frase "Prendam as cabras que os bodes estão soltos". Por conseguinte, essa máxima representa a responsabilidade associada às mulheres, em caso de assédio, uma vez que refletia o fraco apoik à denúncia. Nesse contexto, em 2016, os números de assédio relatados remetiam a apenas 15% dos ocorridos, segundo dados do Fórum Brasileiro de Segurança Pública.

Outrossim, a ausência quase total de medidas educativas em âmbito escolar e doméstico promovem a normalização dos atos de assédio perante à sociedade. Em verdade, Vygotsky, psicólogo bielorrusso, afirmou que o comportamento do homem é formado por peculiaridades e condições sociais de seu crescimento. Logo, se durante o crescimento das crianças for estimulado o aprendizado de práticas machistas e de assédio, subsequentemente, criará jovens que acreditam nessa maneira como correta.

Sendo assim, essa mazela tem suas raízes histórico-culturais e precisa ser modificada. Portanto, é impreterível, que a mídia estimule a queixa das vítimas, por meio de propagandas televisivas, relatando denúncias de casos reais de pessoas que passaram pelo mesmo percalço, com o intuito de promover a mobilização social. Além disso, faz-se mister que o MEC difunda o conhecimento de práticas de assédio, por intermédio de palestras nas escolas promovidas pela Secretaria de Educação com o fito de instruir as crianças e responsáveis a não praticarem tais atos. Desse modo, talvez menos escritores critiquem esses casos, como Adolfo Caminha.