Na música "Diário de um detento" do grupo "Racionais Mc's", é exposto os problemas enfrentandos pelos prrsos nas penitenciárias brasileiras. Apesar de ser relativamente antiga, essa obra retrata bem as situações que ainda são vivenciadas no sistema carcerário brasileiro atual. É notório que as grandes maiorias dos presídios no Brasil apresentam condições insalubres de vida, além de não cumprirem sua função de reinserção social do detento.

É fundamental pontuar, de início, que atualmente o Brasil tem a terceira maior população carcerária do mundo, causando assim a superlotação nas celas, onde aloja 54,9% a mais que a sua capacidade total. Além disso, as estruturas são inadequadas, haja vista que não há condições mínimas de sobrevivência humana.Dessa forma, essa problemática colabora para a proliferação de doenças que acabam resultando em mortes.

Segundo a ONU- Organização das Nações Unidas- o Estado tem o dever de fornecer uma boa qualidade na infraestrutura e profissionais adequados às penitenciárias. Porém, no Brasil, observa-se que

destoa totalmente do que se é previsto. Dessa maneira, ao invés da prisão servir para a reabilitação e a reinserção ao condenado ela o desumaniza, fazendo com que eles continuem praticando as mesmas delinquências ao voltarem a ter liberdade.

Portanto, fica claro que o sistema carcerário brasileiro não está em total preparo para fornecer a tarefa na qual lhe é esperado. Para isso, é preciso que a Receita Federal invista na reestruturação nas cadeias, garantindo a qualidade mínima para viver, isso pode ser feito com parte dos impostos que são arrecadados. Também é necessário que o Ministério da Justiça reforcem a organização dos presídios impondo ordem e segurança sem ferir os direitos dos cidadãos.