O jornalista Gilberto Dimenstein, ao produzir a obra "Cidadão de papel", afirmou que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo. No entanto, ao observar os efeitos da lei seca no Brasil o direito da população vítima dessa iniquidade foge do contexto de direito. Com esse efeito, é imprescindível enunciar os aspectos sociocultural e a insuficiência legislativa como pilares fundamentais da chaga.

Em primeira análise, torna-se evidente a influência do fator sociocultural. Sob tal perspectiva, segundo o pensador Emile durkheim, a sociedade deve ser analisada de maneira crítica e distanciada do senso comum. Nesse sentido, a proposta do sociólogo pode ser aplicada quando se analisa as consequências do uso de álcool por motoristas causando um grande impacto. Destarte, discorrer criticamente essa problemática é o primeiro passo para a consolidação de um país equânime.

Ademais, é cabível pontuar que a ineficácia das leis corrobora com a persistência da vicissitude. A esse respeito, o filósofo grego Aristóteles afirmou que o objetivo da política é promover vida digna aos cidadãos. Nessa lógica, a conjuntura vigente contrasta o ideal aristotélico, posto que para uma sociedade mais harmonizada é preciso por em prática leis rígidas para combater o impasse. Assim, medidas precisam ser tomadas pelas autoridades competentes a fito de atenuar o revés

Infere-se, portanto, que o imbróglio abordado necessita ser solucionado. Logo, a mídia, por intermédio de programas televisivos de grande audiência, deve debater sobre o assunto, com o objetivo de mostrar as reais consequências do problema. Em adição, o congresso Nacional, irá formular artigos jurídicos para intensificar a punição àqueles que violarem as leis contra a tese em questão.