Após a Segunda Guerra Mundial de 1945, o Brasil começou a urbaniza-se de forma mais rápida e desordenada. Dessa maneira, não houve planejamento adequado na preservação do espaço público. Sendo assim, urge a análise sobre a importância do compromisso do cidadão com a sua cidade para propor um melhor desenvolvimento social e ambiental.

Nesse sentido, cabe destacar que a preservação do espaço público é essencial para melhorar o desenvolvimento humanístico, pois os locais com características preservadas são capazes de proporcionarem conforto à população. Sob essa perspectiva, a Finlândia é um país empenhado na criação de infraestruturas atrativas e confortáveis nos lugares frequentados pelo público, notando-se, assim, que manter uma boa imagem da cidade em meio a um cenário urbanizado é indispensável.

Ademais, vale salientar que o compromisso dos cidadãos com os espaços públicos também é de suma importância devido a sua contribuição com os cuidados ambientais. Nesse aspecto, de acordo com o ativista ambiental Paul Watson, a inteligência das espécies é viver em harmonia com o meio ambiente e, consequentemente, fica nítido que o esforço vinculado à geração de características preventivas nas cidades precisa ser proporcional aos cuidados com o meio ambiente.

Portanto, fica exposta a necessidade de preservar o espaço público. Destarte, o Ministério Público - responsável pelo controle de gestão municipal e das políticas públicas- deve incentivar a população à preservar e manter a regularidade dos espaços públicos, por meio da criação de projetos de proteção, a fim de melhorar o desenvolvimento social e preservar o meio ambiente. Por fim, será possível manter uma boa infraestrutura mesmo diante do crescimento urbano desordenado e intensificado após 1945.