A obra “O Cortiço” do autor Aluísio de Azevedo, retrata em vários trechos as moradias comunitárias no Rio de Janeiro do século XIX. Do modo comparativo, essa realidade não se restringe ao plano literário, haja vista a persistência de locais urbanos sem condições de higiene, em decorrência da carência de saneamento básico a população brasileira. Consequentemente, esse cenário antagônico é fruto tanto da urbanização desordenada quanto da baixa atuação governamental.

Precipuamente, é válido ressaltar que devido a aceleração urbana quase 50% da população de indivíduos de baixa renda e marginalizados em locais periféricos, não tem acesso a água e ao esgoto tratado, como confirma dados do SNIS (Sistema Nacional de Informações de Saneamento). Sendo assim, o quadro implica agravos à saúde desses cidadãos como, por exemplo, a ampliação e a permanência de doenças, como diarreias graves e a leptospirose. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa problemática de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar que a ausência governamental na gestão dos serviços públicos é um dos grandes colaboradores para a continuação dessa problemática. Em razão da expansão capitalista, a cobrança de tarifas a serviços de direitos humanos, sobretudo à população pobre, agrava o quadro da falta saneamento básico, a medida que muitos não terão como arcar com esse valor. Toda essa negligência estatal contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas são necessárias para conter o avanço dessa situação. É necessário que o Governo Federal, junto com o Ministério da Saúde, promova o acesso à saúde de qualidade e realize a gestão eficiente dos recursos públicos, especialmente o saneamento básico aos cidadãos de baixa renda e moradores de locais periféricos, por intermédio do aumento da destinação de verbas a esse setor, com o objetivo de ampliar o tratamento de água e esgoto no território nacional e diminuir doenças relacionadas a escassez de saneamento básico. Dessa maneira é possível transformar o cenário apresentado no livro "O Cortiço" e garantir saúde pública de alta qualidade ao cidadão.