No documentário brasileiro "Muito Além Do Peso" é discutido o aumento da obesidade entre crianças, pelo excesso de açúcar e gorduras nos alimentos ultraprocessados. Infelizmente, o documentário não contradiz da realidade brasileira, na qual, ocorre principalmente, entre crianças e adolescentes, que abusam de formulações industriais, no objetivo de controlar suas emoções. Portanto, na infância, a formação de hábitos alimentares tem efeito duradouro ao longo da trajetória de um indivíduo.

A posterior, no filme "Preciosa- Uma História De Esperança" da escritora americana Sapphire, é retratada de uma forma implícita, consumo de alimentos ultraprocessados. Sendo assim, Claireece conhecida no filme como "Preciosa" de 16 anos encontra-se acima do peso é grávida de seu segundo filho, os quais foram consequências dos "estupros" cometidos pelo seu pai, sem apoio, acaba recorrendo a alimentos nada saudáveis, tentado amenizar seus sentimentos e rejeição. Dessa maneira, mostra que jovens acabam introduzido à alimentação ruim, em busca de conter suas emoções, por não ter apoio familiar ou traumas, acham o consolo nas comidas ultraprocessadas. Portanto, os dados do IBGE mostra que cada vez mais, vem crescendo o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados no Brasil.

Então, o problema se encontra em comer comidas ultraprocessadas, nas consequências, que isso traz a saúde, a depressão ela e causada por conta da insatisfação das pessoas com o corpo por conta da alimentação, diabetes causada pelo excesso de açúcar e gordura nos alimentos ultraprocessados. Sendo assim, consumo abusivo desses alimentos (miojo, enlatados, refrigerantes, etc...) e uma problema na saúde dos brasileiros.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o problema. A família "está sendo uma instituição que possui suas próprias vertentes" deve controlar o acesso aos alimentos ultraprocessados. Por meio da ajuda de profissionais da saúde-como psicólogos e nutricionistas, buscado soluções para amenizar as emoções, apresentado alimentos saudáveis, e mostrado seus benefícios. Dessa maneira, espera-se com essa medida, que o consumo de alimentos ultraprocessados seja freado no Brasil.