O filme "Parasita" retrata duas realidades diferentes: enquanto a família rica vê uma massiva chuva como sinal de benção e prosperidade, a família pobre tem sua casa alagada, perde todos os seus bens e é obrigada a passar a noite em um ginásio com outras dezenas de desabrigados. Paralelamente, no Brasil, as tragédias relacionadas às enchentes trazem enorme devastação e desesperança, sobretudo àqueles mais pobres. Logo, torna-se necessário analisar a ação da desigualdade social e do comportamento do Estado nessa problemática.

Nesse contexto, as disparidades socioeconômicas agem como agravantes do revés. Acerca disso, o dramaturgo Ariano Suassuna afirma que existe uma injustiça secular que divide o Brasil em dois países distintos: o dos privilegiados e o dos despossuídos. Dito isso, entende-se que a porção desfavorecida da população abrange aqueles que vivem em áreas suburbanas e sem infraestrutura, o que faz com que a água das chuvas inunde suas casas, acarretando perda de móveis, roupas e posses no geral. Assim, urge minimizar tal condição para que fatores climáticos, como a chuva, não sejam mais temidos.

Ademais, o mau desempenho estatal contribui para a permanência do problema. A esse respeito, o filósofo inglês Thomas Hobbes defende a ideia de que é dever do Estado propiciar meios que auxiliem o desenvolvimento social. Entretanto, esse pensamento não é concretizado, uma vez que o governo não direciona verbas para projetos que visem o escoamento e absorção das águas, como a permeabilização do solo, o que, por consequência, evitaria inundações e os impasses relacionados a ela, tal como o alagamento de residências e a transmissão de doenças infecciosas. Sendo assim, essa negligência se torna ilógica em uma sociedade dita desenvolvida.

Portanto, é indubitável a necessidade de mitigar os fatores que causam enchentes no Brasil. Por isso, com o fito de solucionar a ineficiência governamental e reduzir os impactos das desigualdades sociais, as prefeituras municipais devem, através da construção de parques e gramados, promover projetos voltados para a infraestrutura dos bairros pobres com foco no aumento da permeabilidade do solo, o que fará com que a água das chuvas seja absorvida e não se acumule nas ruas. Desse modo, cenas como as de "Parasita" serão restritas à ficção.