O papel do Estado na sociedade brasileira em tempos de pandemia constitui em atuar na frente de combate a pandemia da Covid-19 com o objetivo de garantir a renda familiar brasileira e assegurar o acesso de crianças, jovens e adultos a educação e informação.

O setor que mais sofreu com a pandemia foi o econômico, pois já vinha passando por uma onda de quedas desde 2017, segundo a revista veja. Nos primeiros meses de 2020 a economia deu sinais de melhoria com um leve acréscimo em janeiro , se formos comparar a anos anteriores, porém com o agravamento da pandemia em março de 2020, medidas de proteção foram adotadas e dentre elas o lockdown (bloqueio total ou confinamento) o desemprego aumentou ainda mais e com isso muitos empresários, principalmente microempresário, tiveram que fechar suas portas e demitir muitos funcionários.

Com a crescente no numero de desempregados muitas crianças migraram da educação privada para publica, pois seus responsáveis agora não tem mais condições de pagar uma escola publica, além disso, com as normas restritivas de distanciamento social as escolas aboliram ao ensino presencial e adotaram o ensino remoto. Neste momento vemos outras dificuldades surgindo, uma delas é a falta de acessibilidade à internet principalmente em lugares mais pobres.

Diante de tais argumentos podemos concluir que o Estado deve agir de modo a garantir uma fonte de rentabilidade para que as medidas de restrição não sejam descumpridas e assim impedir o avanço do corona vírus, além de investir em campanhas de vacinação pois dessa forma podemos imunizar a população trabalhadora e garantir empregos , garantir também a estudantes o acesso a meios de comunicação para facilitar o estudo.