"A ignorância nunca resolve uma questão". A afirmação atribuída ao ex-primeiro ministro Benjamin Disraeli pode ser aplicada ao comportamento da sociedade diante da evasão escolar no cenário brasileiro, uma vez que a incapacidade das pessoas em analisar de forma crítica essa problemática, concetriza a falta de medidas para a sua erradicação. Isso ocorre tanto pela desigualdade social existente quanto pelo descaso estatal com relação ao ensino público do país.

Sob esse viés, é inegável dissertar a respeito da desigualdade social existente, uma vez que, muitos alunos conforme dados e estudos do IBGE e do Ministério da Educação, possuem baixa renda. Jovens que cursam principalmente o Ensino Médio desistem de ou abandonam a escola por precisarem trabalhar para contribuir a renda familiar. Em muitos casos, observa-se reflexos da evasão escolar no meio social, como a entrada para a criminalidade e o aumento da violência. Nesse sentido, fica claro a intensificação das disparidades sociais no abandono das escolas.

Consequentemente, a negligência do Estado em relação a investimentos de escolas públicas aumentam essa problemática. Observa-se que vários jovens, onde em sua grande parte moram em locais de difícil acesso e não possuem escolas públicas proximas as suas residências, são restritos das escolas. Ainda sim, ocorre a falta de professores nas escolas, por conseguinte não ocorre a aula, resultandi em desinteresse desses alunos, gerando a saída desses jovens dos colégios.

Portanto, medidas são necessárias para diminuir os impactos da evasão escolar em questão no Brasil. O Estado deve construir escolas públicas em todas as comunidades carentes do país, do ensino básico ao médio, e ainda sim, garantir a manutenção escolar e o transporte público estudantil, promovendo assim, a melhora no ensino público. Somente assim, diminuirá os impactos do abandono escolar. :D :D