Famigerada como "cidadã" por ter sido criada no processo de redemocratização, a Constituição Federal foi promulgada em 1988 com a promessa de garantir o direito de todos os brasileiros. No entanto, apesar dessa garantia constitucional nota- se que as dificuldades para educar as crianças configura- se como uma falha no princípio da isonomia. Sendo assim, é possível ver que a problemática possui raízes amargas no país, devido não só a falha governamental , mas também, a inobservância da sociedade.

Diante desse cenário, faz necessário destacar que o Governo, como grande meio de poder, falha ao não garantir alfabetização de qualidade para as crianças, tendo em vista que, de acordo com o Data Folha, o número de crianças sem educação básica tem crescido cada vez mais no mundo.Tornando este, um futuro desafio na formação de um cidadão, desencadeando a desigualdade no meio social.

Além disso, é possível citar Carlos Drummond de Andrade, grande poeta da segunda geração do modernismo brasileiro, que em seu poema intitulado "José", traça uma visão pessimista do cotidiano, no qual o interlocutor do eu-lírico é repetidamente indagado com a frase" E agora José?" causando um sentimento de quem não agiu. Para que não se cometa o mesmo erro de José urge, atentar- se para a falta de debate sobre a problemática, pois dificulta ainda mais que ela desapareça.

Portanto, o Governo Federal deve intensificar sua preocupação com o problema, trazendo este para os meios escolares, familiar e social. Assim, por meio de palestras , dinâmicas em grupos, e trabalhos sociais, com o objetivo de que todos possam de maneira mais clara compreender o valor educacional e a suma importância que o mesmo tem para a futura geração de cidadãos conscientes,tendo como resultado o êxito para os fins dos desafios na alfabetização infantil.