No documentário brasileiro "muito além do peso", é discutido o aumento da obesidade entre crianças, que decifram a quantidade de açúcar e gordura em alimentos ultraprocessados. Infelizmente o documentário não destoa da realidade brasileira, na qual, não apenas, mas principalmente, em crianças e adolescentes, abusam de formulações industriais, no objetivo de controlar suas emoções. "A falta de tempo" diariamente resultam a consumir alimentos prejudiciais, usado essa desculpa para não consumir alimentos saudáveis.

No filme "preciosa uma história de esperança" da escritora americana Sapphire, é retratada de uma forma implícita, o tema abordado acima. Claireece "preciosa" de 16 anos encontra-se grávida de seu segundo filho, os quais foram consequências dos estrupos cometidos pelo seu pai, Claireece não tem o apoio de sua mãe, a qual mora com ela em um apartamento pequeno no harlem, acima do peso e grávida Claireece torna-se empregada da sua mãe que a odeia, preparado comidas nada saudáveis, tentado amenizar seus sentimentos e rejeição. Mostrado que jovens acabam recorrendo a alimentação ruim, em busca de conter suas emoções, por não ter apoio de sua família ou traumas, acha o consolo nas comidas ultraprocessadas.

Entretanto, o problema não se encontra em comer comidas ultraprocessadas, e sim, nas consequências que isso traz a saúde. Consumo abusivo desses alimentos (miojo, enlatados, refrigerantes etc...) tendo em vista que o Brasil moderno empanturrar-se com esses alimentos, os quais afetam a saúde causado doenças (câncer,depressão,diabetes,hipertensão entre outras...) podendo causar doenças cardiovasculares.

Portanto medidas são necessárias para resolver o problema. A família deve dificultar o acesso aos "alimentos ultraprocessados" por meio da ajuda de um psicólogo, buscado soluções para amenizar as emoções, apresentado alimentos saudáveis, mostrado seus benefícios. Espera-se, com essa medida, o consumo de alimentos ultraprocessados seja freado no Brasil.