Vamos ao trabalho ou em busca dele na intenção de ampliação de experiências e pela necessidade de manutenção da subsistência. Mas jamais é anunciado na vaga de emprego ou incluído no escopo do cargo ou função "ser capaz de suportar ofensas e humilhações" e essa tem sido a realidade de muitos trabalhadores no Brasil, que são segregados pelo sexo, pela capacidade física, raça, orientação sexual, dentre outros.

Como exemplo, há nas empresas fatores específicos pelo qual um trabalhador sofre assédio moral, quais sejam: a mulher, pelo sexo e o negro, pela raça. A mulher muitas das vezes sofre assédio por situações em que a colocam como incapaz de desenvolver habilidades técnicas, físicas ou cargo de liderança, até mesmo são forçadas a desenvolver atividades de conotação sexual ou de submissão, isso porque, a mulher anda hoje é remetida a uma mera "dona de casa", frágil, submissa ao homem. Já os negros, são vistos ou destinados para atividades braçais, muitas vezes separados de uma interação com o público, rotulados como sujos, assemelhando-os aos criminosos por esteriótipos exclusivamente raciais, que se dá pelo fato da permanência de pensamentos da época da escravidão no qual os negros eram escravos, máquinas humanas, ou melhor, não-humanas, apontados como classe ruim ou inferior da sociedade.

Infelizmente, atualmente o assédio não vem sendo praticado apenas por motivos especificos de discriminação, é sabido que pessoas fora destas especificidades também sofrem assédio moral no trabalho, seja porque o assediador se sente "ameaçado" com o desempenho do assediado, pelo prazer que o ato proporciona, até mesmo os chefes, pela avareza em não aceitar que a empresa pague verbas trabalhistas a maior, provocando o trabalhador para que peça desligamento.

Por isso que é preciso que a empresa, assim como prevê a CLT, proporcione ambiente de trabalho seguro, harmônico e digno, não colaborando, aceitando ou omitindo-se de tal situação. Para tanto que, uma das propostas de intervenção cabível seria admitir ou promover mais mulheres ao cargo de liderança, demonstrando a capacidade da mulher no ambiente trabalho, trazendo mais harmonia e equilíbrio aos setores, proposta que a Nubank lançou como meta para os próximos anos. Na mesma linha de proposta, seria a implementação de percentual de cotas às vagas ofertadas ou processo seletivo próprio de candidatos negros, como o ofertado pela Magazine Luiza no último ano, bem como, a criação de programa de diversidade cultural, que aconteceria anualmente, a fim de integrar um trabalhador a realidade do outro, elevando o aspecto humanidade entre eles. Não menos importante e que abarcaria o tratamento de forma geral, há a possibilidade de implantação de canal eletrônico, sendo possível aos assediados ou para quem presenciou o ato, denunciar o assediador, identificando o agente; o canal também disponibilizaria informação de conscientização, enviada por e-mail a todos mensalmente, e de como identificar o assédio e as consequências que traz ao assediado, a equipe e a empresa. Assim, atitudes simples e acolhedores, tanto minoram a ocorrência de assédio quanto dignificam o trabalhador.