A obsolência programada, prática em que certo produto lançado no mercado torna-se inutilizável em um curto período de tempo propositalmente, é a cada dia mais presente no mundo, visto que as empresas, visando o lucro, forçam os indivíduos a consumirem uma quantidade muito grande de produtos ao longo da vida. Nesse contexto, é necessário entender que, a partir da Terceira Revolução Industrial, juntamente com a criação de empresas do Vale do Silício, como a "Apple" e a "Microsoft", ocorreu um processo de massificação de produtos eletrônicos, antes acessíveis apenas à elite da sociedade. Com esse processo, as empresas passaram a adotar medidas que levassem os consumidores a comprarem mais frequentemente, o que gerou duas principais consequências: o acúmulo de lixo no Planeta Terra e o domínio empresarial sobre os consumidores.

Em primeiro lugar, é preciso ressaltar que a obsolência programada gerou um enorme acúmulo de lixo no globo terrestre. Essa consequência acontece devido à grande quantidade de mercadorias que se tornam inadequadas para uso em pouco tempo, o que intensifica essa problemática. Segundo o G1, 53 milhões de toneladas de lixo por ano são descartadas, gerando problemas ambientais, como a poluição dos oceanos e o aumento de gás carbônico na atmosfera. No entanto, poucas ações dos governantes atuais estão sendo efetuadas para reverter esse cenário.

Em segundo lugar, é nítido o controle que as empresas possuem sobre seus consumidores, afinal, há poucas medidas que impedem elas de "abusarem" o máximo possível dos usuários de seus produtos, por meio de mercadorias mais caras e com menos tempo de utilidade. Os consumidores, por sua vez, se encontram desprotegidos por legislações impotentes.

Logo, a Organização Mundial das Nações Unidas (ONU) deve, já que é responsável pelo desenvolvimento do globo, por meio de projetos de lei válidos para todos os seus membros, determinar um tempo mínimo de vida útil a aparelhos eletrônicos de 5 anos. Essa ação resultaria na diminuição do acúmulo de lixo no mundo, além de fornecer proteção ao consumidor global.