Em 1963, na “Marcha sobre Washington por trabalho e liberdade”, o ativista Martin Luther King, afirma em seu discurso que sonhava em uma nação em que seus filhos não fossem julgados pela cor de sua pele, mas sim pelo conteúdo de seu caráter. Entretanto, no atual cenário brasileiro, ocorre o oposto do que Martin idealizava, á medida que o racismo e a discriminação social atuam fortemente no século XXI, devido majoritariamente, a sensação de superioridade e, ao legado histórico trazido da escravidão.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a sensação de superioridade é uma das principais impulsionadoras do racismo e das discriminações. Para entender tal apontamento, é justo relembrar do discurso da Angela Davis na manifestação “Black Lives Matter” (Vidas Negras Importam), em que a ativista afirma “se todas as vidas importassem, os negros não precisariam gritar enfaticamente que as suas importam”. Sob tal ótica, percebe-se que a discriminação ocorre constantemente e, que as pessoas não são tratadas com a devida importância, assim, como São Tomás de Aquino acreditava.

Segundo o sociólogo francês Pierre Bourdieu, a sociedade tende a incorporar pensamentos que foram difundidos ao longo dos anos. Tal afirmação foi confirmada na obra “O diário de Anne Frank”, citando o quão é difícil mudar características herdadas. De maneira análoga, nota-se que o alto índice de racismo e de outros tipos de discriminação social é um legado histórico, que foram passados de geração em geração desde á chegada dos Portugueses e Africanos no Brasil. Além disso, com efeito de tais preconceitos, grande parcela da população fica à margem do convívio social, contribuindo para prevalência da desigualdade social.

Em suma, visto os desafios que contribuem para a permanência do racismo e da discriminação social, é mister uma atuação governamental para combate-las. Diante disso, o Ministério da Educação, órgão instituído para promover educação à todos, em parceria com o Programa Nacional de Livros Didáticos, desenvolvam uma atualização nos livros didáticos de história, por meio das escolas públicas, relacionando os legados históricos com os problemas atuais. Com a finalidade de que o problema seja compreendido e proporcione a discussão da importância do respeito e da tolerância ao próximo. Além disso, cabe ao Ministério da Cidadania, promover propagandas nas redes sociais divulgando os canais de denúncia. Com tais medidas de intervenção, a sociedade será como Martin sonhava.