Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, retratada uma sociedade perfeita, na qual se padroniza pela ausência de problemas. Tal obra fictícia, mostra-se distante da realidade contemporânea, visto que, a saúde no Brasil, ainda se configura como desafio a ser sanado, dificultando, assim os planos de More. Isso ocorre, seja pelo descaso do governo, seja pelo descaso midiático.

A princípio, denúncia social missão governamental como um dos principais causadores do entrave. De acordo com a Constituição de 1988-documento jurídico mais importante do país-prevê em seu artigo 6., o direito à saúde a todo cidadão brasileiro. Todavia, o Governo, tem uma ação contraditórias a constituição, visto que, ao invés do Estado investir em novos equipamentos e profissionais para saúde de todos, só uma parcela da população tem acesso a esse recurso. Desse modo, é urgente reformulação da postura do estado.

Ademais, pode-se apontar como um empecilho a consolidação de uma solução o descaso mediático. Conforme Pierre Bouvier, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido um mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, nota-se que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informações da população, influencia na consolidação do problema, tratando o tema de forma omissa e silenciada. Logo, sem diálogo a respeito da problemática sua resolução é quase utópica.

Portanto, são essenciais medidas aparentes para conversão da saúde no Brasil. Para isso, cabe ao Congresso Nacional, investir em novos equipamentos e profissionais, através do sus! Sistema Único de Saúde-com o objetivo de melhorar o bem-estar da população. Espera-se, com essa medida possa se concretizar a "Utopia" de More.