Na Espanha, em 2012, uma corrida de "cross-country" ficou marcada como um exemplo benevolente de ética no momento em que o corredor Ivan Fernandez alertou seu adversário sobre a sinalização, ao perceber que homem se confundiu e diminuiu seu ritmo faltando poucos metros para vitória, por achar que já havia cruzado a linha de chegada. Nesse sentido, percebe-se que Ivan detém de princípios no qual sua conduta não o permitiu desviar-se do correto. Entretanto, é fato que a realidade apresentada pelo corredor, refente à Integridade Pública, está distante do Brasil atual, devido fatores como o Conflito de Interesse e ausência de uma influência digna.

A princípio, vale citar que a corrupção é impulsionada pelo Conflito de Interresse. Com isso, no que concerne a Lei n° 12.813, sobre tal conjuntura, para prática de atos que utilizam de forma indevida suas informações privilegiadas, em benefício próprio ou de terceiros, se prevê uma punição severa. Todavia, é possível notar que há uma contradição dessa lei, visto que a população desconsideram as normas morais, assim que possuem a oportunidade de praticar atos impróprios em favor de seus interesses individuais, como revela a revista Folha de S.Paulo, ao denunciar um juiz que mandou soltar seu próprio filho da cadeia, no Piauí, mesmo este tendo cometido um crime sério de trânsito. Desta forma, ocorre o conflito de interesse—um julgamento profissional analisado injustamente — e o incentivo de ações corruptas no País.

Ademais, é imperioso ressaltar que a Integridade Pública discute valores que abrangem a comunidade em geral, sendo propícios a uma influência negativa dos que deveriam ser exemplo. Nesse sentido, é legítimo citar a ex-presidente Dilma Rousseff, acusada de corrupção e lavagem de dinheiro, junto de seus integrantes. Em suma, percebe-se que enquanto ocorrer uma ruptura da confiança garantida pelo Estado, mais indivíduos serão influenciados e, como consequência, irão perpetuar uma cultura errônea de má-conduta. Logo, integrar medidas éticas de convivência social desde a infância são necessárias para evitar uma irregularidade ocorrida pela persuasão dos outros membros.

Portanto, para que haja uma mitigação desses fatos, cabe a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCED)— organização Internacional, composta por 37 países, que trabalham em equipe para buscar soluções de problemas comuns— em conjunto com as demais unidades do órgão, definir maneiras de cordenar a estrutura e monitoramento do programa de integridade, com treinamento dos servidores que, assim, irão disseminar informações pelo jornal e escolas em geral, a fim de garantir um grande controle do porcentual da corrupção e integrar uma influência correta de ética nas comunidades como a do memorável corredor, Ivan Fernandez.