Os personagens da história de Monteiro Lobato está rodeado de elementos que constituem a cultura popular, sendo composta de um conjunto de valores e crenças de um povo. Desse modo o folclore, a religião e a culinária são traços carregados de um povo brasileiro que traz a marca de uma identidade enquanto país.

Ainda convém lembrar que um povo sem conhecimento, sabendo disso seu passado histórico, origem e cultura é como uma árvore sem raízes. Nesse contexto a bagagem de informação transmitida de geração a geração não tem relevância sem o conhecimento em si da cultura brasileira. Ademais é preciso ressaltar ainda, que a sociedade atual carece de mais informações, a respeito de tal assunto, o que gera uma lacuna sobre os elementos que constituem o rico folclore.

Sob essa análise, é necessário considerar que a conservação folclórica cultural brasileira é necessária para gerações futuras, por meio de suas raízes históricas expostas em ambientes públicos. As ilustres obras de arte é a cultura evidenciada por meio da música,teatro, quadros ou até mesmo pelo modo de se vestir.

Portanto são essenciais medidas rígidas para a preservação histórica,mais fiscalização nos lugares que são exposto a identidade do país,copias de obras de arte para que possa ser exposta de forma aquietar as gerações. Ademais palestras que possam transparecer o passado, investir mais nas pesquisas que possa enaltecer os elementos da Cultura popular e investir na Cultura por meio de praças de alimentação com a gastronomia brasileira.