A velhice, no Japão e na China, é condizente com o sinonimo de sabedoria e respeito em decorrencia pela vasta experiência acumulada – por um sênior – em prol dos seus anos de vida. Ademais, a cultura dessas sociedades tem como tradição cuidar, glorificar e reverenciar seus idosos, resultado de uma vasta educação milenar de dignidade e respeito. Nesse sentido, quando contraposto, esse contexto, ao território brasileiro nota-se uma vasta lacuna a ser preenchida referente aos cuidados com a população idosa no pais, tendo em vista que entraves como o etarismo e a negligência ainda corroboram a violência contra essa parcela populacional no Brasil.

Sob essa perspectiva, é necessário destacar esse recorrente preconceito que caracteriza a cultura ocidental na contemporaneidade. Nessa lógica, o Etarismo, denominado por Robert Neil, é um termo agregado para descrever a discriminação empreendida contra pessoas mais velhas, muitas vezes fundado, a partir do estereótipo de que a idade é um empecilho que afeta consideravelmente a vida das pessoas, seja em suas atitudes ou falas. Por conseguinte, essa visão, separa os idosos da sociedade quando diversas atividades simples como ir à académica, para usufruir do bem estar e lazer, ou, por exemplo, utilizar gírias são dadas como condutas inadequadas para suas idades, acarretando, em muito dos casos, um isolamento do convívio social – por parte dos mais velhos – os deixando deprimidos pelo achismo de não se encaixarem. Por isso, faz-se eminente que esse papel seja revertido na sociedade.

Do mesmo modo, outro fator a ser discutido é a omissão dos familiares com os cuidados básicos para a população com mais de 60 anos. Nessa ótica, só em 2018, referente as denúncias recebidas pelo serviço da Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República (SDH/PR), 76,3% foram por negligência com idosos; apresentadas de maneiras variadas como na privação dos medicamentos, falta de cuidados com higiene, saúde e de proteção contra as variações extremas de temperatura (frio e calor). Além disso, a omissão dos mais velhos –um feitio bem comum – sobre a situação piora ainda mais a resolução desse quadro. Desta forma, torna-se evidente uma extrema atenção para os possíveis sinais de mudança de comportamento ou machucados e, somado a isso, extinguir essa problemática.

Em suma, diante dos fatos supracitados, urge que medidas sejam tomadas tanto sobre os estereótipos quanto diante das negligências, contra os anosos no Brasil, para mudar o rumo dessa conjuntura. Portanto, é responsabilidade do Governo por meio da mídia disseminar o incentivo da população idosa em práticas, muitas vezes, "privadas" deles a partir de propagandas na TV. Aliás, bem como quebrar essa linha de pensamentos dos mais jovens e adultos acerca dos idosos que separa-os da sociedade por via de campanhas sobre o quanto é importante respeitar os mais velhos. Outrossim, para as famílias é eminente que seja indicado optar por instituições, como a Essence, ou prestadores de serviço que ofereçam acompanhamento do atendimento com os idosos por parte dos familiares em tempo real com a finalidade de acabar com esse problema e assemelhar-se enfim aos mesmos tratamentos presenciados em algumas culturas asiáticas.