A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado quando se observa os desafios para a formação Educacional de surdos no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar ausência de medidas governamentais para combater os problemas na formação dos deficientes auditivos. Nesse sentido, é notório

a enorme falta de inclusão nas escolas públicas, nas quais dispõem de professores e pedagogos que não estão capacitados adequadamente para oferecer ensino em Libras, causando a exclusão dos portadores de surdez. Esses acontecimentos, segundo as ideias de John Locke, caracteriza-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem dos seus direitos, como educação.

Ademais, é fundamental apontar o preconceito como um dos precursores dessa grande problemática no Brasil. Já que dificulta a permanência dos surdos nas escolas. Infelizmente, essa discriminação contra deficientes auditivos é um enorme espelho da valorização dos padrões criados pela sociedade no qual quem não se encaixa é marginalizado. É incontestável a necessidade de mudança nos valores sociais para ultrapassar essas barreiras na formação educacional dos surdos.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo através de campanhas educativas, sobre a comunidade surda, no intuito de conscientizar a população, também é necessário que o ministério de educação incentive as escolas a promover a presença intérpretes de libras, afim de inserir às pessoas com deficiência nas salas de aula.