No filme "Ai que vida", é mostrada as dificuldades econômicas e humanitárias - com a morte de uma criança por falta de médicos no hospital da cidade - no Nordeste Brasileiro, retratando a precária e humilhante situação de vida das pessoas que vivem nesta região do país. Fora da ficção, percebe-se que a desigualdade entre as regiões no Brasil é um desafio que precisa ser combatido e desenraizado. Sendo assim, faz-se importante analisar o escasso investimento financeiro e a falta de estrutura na área da saúde nos territórios nacionais mais fragilizados.

Em primeira análise, é necessário ver a falta de investimentos das empresas no Norte e Nordeste do território brasileiro, por não ter o mesmo alcance logístico das demais partes do Brasil. Tendo como consequência o alto índice de fechamento de empresas - por volta de 123 mil mostrado na pesquisa do IBGE - nesses locais. Dessa forma, esses espaços tendem a regredir no desenvolvimento, aumentando ainda mais as diferenças entre as regiões brasileiras e deixando os indivíduos residentes a terem um acesso economicamente inacessível, muitas vezes sendo obrigados a se mudarem para outros lugares do país, tentando uma vida próspera.

Ademais, é preciso compreender como a falta de infraestrutura na área da saúde nessas regiões é caótica, preocupante e desumana. O caso da falta de oxigênio nos hospitais de Manaus para os pacientes infectados pelo coronavírus e outras síndromes gripais deixa exposto o descaso humanitário com esses cidadãos sem acesso básico à equipamentos que ajudam os indivíduos a se curarem, resultando em várias mortes. Dessa maneira, é notória e expressiva a preocupação que o Governo Federal com o Ministério da Saúde precisam ter com esses lugares, para melhorar as condições de vida da população residente destas áreas.

Portanto, o Governo Federal terá que promover ações com incentivos financeiros e fiscais para as empresas. Essa ação será feita por meio de investimentos em infraestrutura - com construções de prédios e fábricas - nos locais com menos desenvolvimento econômico. Desse modo, será possível acabar com a desigualdade das regiões brasileiras. Já o Ministério da Saúde deve disponibilizar mais equipamentos e medicamentos aos hospitais nos lugares mais precários do Brasil, melhorando, assim, a qualidade de vida e da saúde na sociedade.