Ao longo do processo de formação da sociedade, o homem adaptou o ambiente conforme a sua necessidade. Nesse contexto, tornou-se um compromisso preservar o espaço público. Logo, é necessário analisar a sua importância para os cidadãos.

Em primeiro lugar, o fator que deve ser analisado é a relação entre qualidade do ambiente público e o bem-estar da sociedade. Segundo o filósofo Aristóteles, a cidade é importante para que se expresse a condição política e social do ser humano. Assim, a felicidade plena do indivíduo está relacionada à coletividade. Nessa perspectiva, a existência e a conservação de áreas de lazer, tornam a convivência social mais agradável e, consequentemente, melhoram a qualidade de vida.

Ademais, vale ressaltar a importância da preservação do espaço público no crescimento socioeconômico. Nesse âmbito, a estrutura, a conservação e a diversificação do local, como, por exemplo, praças, parques, museus e ruas adequadas, podem atrair novas atividades econômicas. Além disso, também agregam valores culturais aos indivíduos.

Portanto, é necessário que os cidadãos compreendam a importância da preservação do espaço público, em virtude do seu papel indispensável na sociedade.