De acordo com a lei 14.026 do código penal Brasileiro, é estabelecido que os serviços públicos de saneamento básico como, abastecimento de água e esgotamento sanitário devem ser garantidos a todos sem quaisquer distinção visto que é um serviço garantido por lei, em Nossa pátria não deveria ser um problema, Ainda mais sendo causado por desigualdades sociais e pelo processo de gentrificação.

Em primeiro plano é imprescindível destacar as desigualdades no sistema de esgotamento sanitário uma, vez que segundo o IBGE 45% do lixo produzido no país é despejado ao ar livre, geralmente em áreas com baixos índices de desenvolvimento.

Em segundo lugar vem o processo de gentrificação, pois ao revitalizar uma determinada área e realocar sua população para que a nova população seja de maior poder aquisitivo, os velhos moradores acabam por ir morar em regiões de difícil acesso e sem proteção do Estado.

Em síntese o sistema sanitário brasileiro é claramente defasado em diversos pontos, Principalmente quando se trata de ser igual para todos por isso cabe ao governo federal iniciar um processo junto aos governadores e prefeitos para unificar e potencializar esse serviço, como por exemplo um mapeamento de áreas precárias, com a finalidade de reduzir os problemas de saneamento básico no Brasil.