Divulgada pela ONU em 2015, os ODS (Objetivo de Desenvolvimento Sustentável) tem como compromisso 17 metas alcançáveis até 2030, tendo como 6° objetivo assegurar a disponibilidade e gestão sustentável da água e saneamento para todos. Embora essa realidade seja desejável, por conta da desigualdade social e falta de um bom gerenciamento, a população mais carente sente a necessidade e a ausência do recurso diariamente. Por isso, é preciso que haja uma análise que vise resolver o problema da distribuição junto a dificuldade de consciência humana em relação a água.

Primeiramente, uma das causas da falta de fornecimento da água para a minoria, é a má infraestrutura e distribuição territorial no país, que ocasiona também a desigualdade. Segundo os dados de 2019 do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), o sistema de distribuição perde cerca de 39% da água potável antes de chegar às torneiras da população, e ainda ela é desperdiçada nas tubulações, sendo a região Norte com maior índice de perdas. Desse modo, é evidente o contrassenso do Estado diante a indigência.

Em segundo lugar, o perigo da inconsciência faz com que se agrave ainda mais o cenário da escassez, não só para pessoas com pouco recurso, mas sim um todo. De acordo com o filósofo e ensaísta José Ortega y Gasset: "Eu sou o que me cerca. Se eu não preservar o que me cerca, eu não me preservo". Nesse aspecto, é nítido ver que o ser humano não protege a si mesmo e a sua própria comunidade, já que por uma parte o altruísmo o constrói.

Em síntese, é dever de todo cidadão de se comprometer com o cuidado da água.

Em vista disso, é fundamental que o Estado, da mesma forma, tome atitudes com a criação de novas leis e ONGs com o intuito de propagar essa consciência, por meio de divulgações nas redes e emissoras de televisão. Somente assim, a sociedade se tornará preservada, desta maneira seguindo a filosofia de José Ortega y Gasset.