A Carta Magna de 1988 traz a igualdade como princípio extensivo a todas as pessoas, independente de quaisquer características. No caso das pessoas com deficiência, o Estatuto da Pessoa com Deficiência traz a acessibilidade como algo que deve ser garantido a fim de lhes proporcionar o pleno exercício de seus direitos. Embora esta possibilidade de acesso tenha sido negada em diversos estabelecimentos durante toda a história, inclusive em bancos, algumas inovações tecnológicas têm se mostrado positivas na concretização de seu acesso por parte desse grupo, como o mobile banking.

Em primeira análise, o mobile banking permite acesso virtual à conta bancária, bem como rápido manejo de suas movimentações bancárias, tudo por meio do smartphone. Este recurso pode ser integrado a ferramentas de acessibilidade já disponíveis no aparelho - como a conversão de texto em voz automática -, tornando acessível seu uso por pessoas com deficiência visual.

Ademais, a ida às agências por vezes é onerosa às pessoas com deficiência física e com mobilidade reduzida. Tal onerosidade se manifesta nas distâncias percorridas até o local das operações bancárias, bem como na dificuldade de uso dos caixas eletrônicos, que, comumente, apresentam telas e botões inacessíveis à altura de pessoas em cadeira de rodas. Sendo assim, o mobile banking previne tais complicações. Sua integração com a nova tecnologia do Pix contribui nesse sentido, dispensando cada vez mais este deslocamento.

A partir desta breve análise, conclui-se que as novas tecnologias bancárias se mostram bastante positivas na inclusão social de pessoas com deficiência. Embora a inclusão seja apenas um efeito, e não o objetivo da existência destes recursos, elas se mostram um passo promissor no avanço dos direitos dessa minoria.