Física. Psicológica. Sexual. Patrimonial. São muitas as vertentes alusivas à violência. Assim também, são amplas as causas para a persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira. Nesse contexto, é necessário a intervenção governamental com o intuito de mitigar as problemáticas que inviabilizam o ensaio da solução do problema, como, por exemplo, a cultura do estupro e o evidente descaso dos poderes.Nesse sentido, convém analisarmos duas principais causas dessa temática.

Primeiramente, a violência contra a mulher é uma questão histórica da formação do nosso país. Visto que, durante trezentos e cinquenta anos, os portugueses utilizaram do poder para subjugar e violentar as mulheres indígenas, resultando então, na naturalização do estupro e da agressividade contra tal minoria. Nessa ótica, as raízes machistas que mantém incrustado na sociedade pensamentos que viabilizam o estrupo e o feminicídio - como a fixação por considerar determinadas vestimentas o motivo das brutalidades cometidas - são causas do significativo aumento e insistência no número de agressões de natureza diversa contra as mulheres. Desse modo, é necessária a criação de projetos que visem o esclarecimento dessa causa.

Posteriormente, o visível descaso governamental é um motivo que agrava e atrapalha o solucionamento dessa persistência. Dado que, após Michel Temer assumir o poder, houve grandes cortes no orçamento disponibilizado para políticas públicas para as mulheres. Só para exemplificar, em 2017 o programa Mulher Viver sem Violência, que visava a construção de 27 Casas da Mulher Brasileira, uma em cada estado, perdeu sua autonomia e recursos. Nesse ínterim, os cortes no orçamento que impossibilitam a criação e firmação de projetos voltados ao amparo de mulheres, é uma razão do cenário percebido. Sendo assim, é irrecusável a carência de resolução para o descaso político que dificulta a supressão da agressão contra a mulher.

Portanto, é responsabilidade do Governo Federal, juntamente com o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos (MMFDH), promover a solução das causas comentadas, com o intuito de sanar a continuidade da agressão contra a mulher na sociedade brasileira, por meio de projetos de leis que penalizem por multas o desvio das verbas para políticas públicas para as mulheres, como também a recorrente conscientização destas, mostrando o apoio que essa minoria precisa. Cooperando então, para a idealização de um Brasil sem violência e sem feminicídio, devolvendo às mulheres a liberdade de viver.