No filme “O diabo veste Prada”, a protagonista Andrea Sachs, é submetida a situações de constante assédio moral em seu local de trabalho, onde sua chefe a agredia verbalmente, assim como a humilhava. Saindo da ficção, percebemos que a realidade de diversos trabalhadores não está tão distante quanto a de Andrea, diversos empregados sofrem de abusos de seu empregador seja por seu gênero, raça ou hierarquia do cargo. Sabendo que a sociedade atual carece de informações a respeito do assunto, as consequências e causas desses atos devem ser discutidas de modo a mitigar os males causados relativos a essa temática.

Em primeiro lugar, é relevante destacar que a hierarquia das profissões é um dos principais causantes do assédio moral, onde garis, faxineiros, guardas e mais são inferiorizados em relação a outros trabalhadores como médicos e advogados. Essa superioridade se dá, muitas vezes, por uma imagem criada pela própria sociedade durante o processo histórico da construção social e cultural do país. Muitos empregados que passaram por diversas humilhações e agressões verbais saem com uma série de problemas, como: depressão, ansiedade, hipertensão e gastrite. Mostrando-nos que o assunto pode desencadear diversos outros problemas que podem vir a se transformar em algo pior e mais sério.

Como produto de uma sociedade influenciada por valores históricos culturais, encontramos populações trabalhistas que se vêm impedidas de denunciar situações de assédio moral pelo simples fato de incompreensão e desconhecimento sobre o assunto. Como resultado, temos atualmente, um grande número de empregadores que se usufruem dessa falta de entendimento por parte dos empregados, e consequentemente uma alta taxa de trabalhadores submissos a essas situações de abuso. A falta de acesso a esse conhecimento, nos leva a refletir e discutir razões em prol de uma resolução.

É fundamental, dessa forma, buscar alternativas que combatam as causas de assédio moral no trabalho para que alcancemos uma grade de trabalhadores dignos e cientes de seus direitos. Para isso, é dever no Ministério do Trabalho, por meio das mídias, divulgar informações sobre o assédio moral, assim como canais de denúncias, para que as classes de trabalhadores atingidos por essa temática reconheçam e denunciem os abusos. Ao mesmo tempo, o Ministério da Saúde deveria promover e oferecer apoio mediante as consultas psicológicas para aqueles que saíram com inseguranças cuja fonte é o assédio. A fim de amenizar a taxa de trabalhadores que são injustiçados da mesma maneira que Andrea Sachs, do famoso filme “O diabo veste Prada”.