Terry Chris, ator conhecido por interpretar na série “Todo mundo odeia o Chris”, já relatou ter sofrido uma serie de abusos do pai quando tinha apenas 5 anos. Além desse, existem vários outros casos de violência e abuso contra crianças. Nesse contexto se mostra evidente que ausência de educação socioemocional e a ineficiência da justiça brasileira dificultam um melhor controle da criminalidade contra as crianças.

Em primeiro plano, a educação socioemocional busca desenvolver habilidades para auxiliar as crianças e jovens a lidarem melhor com situações de conflito e empatia. Sendo assim a frase “Educai as crianças, para que não seja necessário punir os adultos” do filósofo Pitágoras se mostra cada vez mais assertiva e encaixada no prisma da sociedade atual. Dado que, esses valores são fundamentais para não só conviver em sociedade, mas também para que no futuro possam ter um bom comportamento em relação a si e aos outros. Assim as crianças teriam um melhor desenvolvimento social, diminuindo consideravelmente a taxa de criminalidade.

Por outro prisma, a justiça brasileira também se mostra como um empecilho para a atenuação de atos criminosos contra jovens. De acordo, com o ECA (estatuto da criança e do adolescente) o estado tem não só a obrigação de proteger a criança e o adolescente de qualquer tipo e violência como também de proporcionar meios para seu desenvolvimento pleno. Porém na realidade, os jovens encontram dificuldades para recorrer a essas ajudas maiores, como o medo de denunciar abusos e não serem amparados corretamente ou a falta de provas necessárias. Dessa forma, muitos deles optam por não fazer a denúncia, pondo em risco a própria saúde.

Ademais, se mostra mais do que necessário a instrução das crianças para com o meio e a proteção das mesmas de possíveis violências. Sendo assim, é preciso que o governo insira aos currículos escolares disciplinas para a cidadania, além de atentarem a uma fiscalização melhor nas crianças, instruindo-os a sempre questionar, falar sobre o que lhes afeta dando indicações adaptadas ao grau de desenvolvimento das crianças. Dessa forma será possível uma redução nas taxas de criminalidade contra crianças e uma sociedade mais preparada para lidar com situações parecidas.