Na Grécia antiga, o filósofo Sócrates, afirmava que as duas grandes habilidades necessárias ao desenvolvimento e à formação do ser humano são a arte e o esporte.

Diante disso, é notório que as atividades físicas são de grande relevância na estruturação de um indivíduo na saúde física e psicológica, além disso, serve como incentivo para que jovens se mantenham longe das drogas e da evasão escolar, Todavia, de acordo com o IBGE, a maioria das escolas públicas municipais brasileiras não tem estrutura para a prática de esportes, somente 27% dos 5570 municípios brasileiros tem escolas com campo de futebol, ginásio, piscina ou pista de atletismo.

Sob essa análise, percebe-se que há pouca influência de alguns colégios em relação ao acesso das práticas esportivas devido à falta de estrutura, assim, nota-se que o artigo 1 dos direitos humanos, que garante liberdade e igualdade em dignidade e em direitos, não é devidamente executado nessas instituições.

É dever da Frente Parlamentar do Esporte, que se trata de uma associação suprapartidária de integrantes do poder legislativo que lutam por essa área, por meio de ações de protestos na câmera, pressionar o poder legislativo para criação de leis que garantam o acesso ao esporte nas escolas, Antes de mais nada, é fundamental que saibamos exatamente quais são os benefícios gerais da inclusão de esportes no dia a dia escolar. Só assim poderemos descobrir exatamente quais são as vantagens individuais e em escala menor desse tipo de atividade.

Os esportes são praticados desde o Antigo Mundo Grego. Lá, seja em Esparta ou em Atenas, cidades com organizações e objetivos bem diferentes, ser um atleta era sempre considerado uma grande honra. O culto à perfeição e à competição esportiva, inclusive, levaram à criação de um importante evento naquela civilização: as Olimpíadas, Por conta desse contexto, podemos afirmar que o esporte ultrapassa e muito o aspecto físico. Ele é uma atividade que integra corpo e alma e pode, também, nos ajudar com noções de cidadania e desenvolver uma série de habilidades fundamentais.