Segundo a OMS, o alcoolismo é a principal causa de morte entre jovens de 15 e 19 anos. Mas há também jovens entre 13 e 14 anos que já experimentaram bebidas alcoólicas, muitas vezes em sua própria casa por influência de seus familiares.

Muitas das mortes que têm o álcool como influenciador, incluem acidentes de trânsito, suicídios e assassinatos. Além disso, o álcool pode deixar várias sequelas, como deficit de memória, perda de rendimento escolar, retardo no aprendizado, no emocional, neuroquímicas, entre outros. Mas os problemas não estão delimitados à apenas os consumidores, está também a seus familiares. Por exemplo, um jovem que bebe, dirige e causa um acidente não está apenas causando danos físicos e financeiros para si próprio, mas também para terceiros, os envolvidos no acidente se, na melhor das hipóteses, eles sobreviverem.

Sabemos que o ser humano possuí a necessidade de ser aceito, sendo assim, temos o viés social, também chamado de pressão intragrupal, que muitas vezes faz o jovem se forçar a beber apenas para ser aceito naquele grupo. Assim, se livrando da chacota e da exclusão do seu grupo. O álcool também é usado por jovens que estão se sentindo pressionados pela sociedade do desempenho, como válvula de escape para tais sentimentos. Jovens que sofrem de depressão podem adquirir tal vício como válvula de escape para se acalmar. O mesmo vale para pessoas ansiosas.

O uso do álcool está implantado na sociedade brasileira, portanto há uma suavizada na preocupação em relação ao álcool. Para tentar amenizar o problema, poderíamos aumentar as fiscalizações nos pontos de venda. Para prevenir, poderíamos conversar com os jovens e conscientiza-los de que bebidas e drogas são substâncias que passam falas sensações.