A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6,1 o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Com quanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a depressão, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante ponto diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatos que favorecem o quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar ausência de medidas governamentais para combater o aumento de pessoas com depressão no país nesse sentido, no Brasil, 5,8% da população sofre da doença taxa acima da média global, que é de 4,4%. Essa conjuntura segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “ contrato social” já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadões desfrutem de direitos indispensáveis como a saúde, o que é infelizmente evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar quê segundo os dados da OMS o Brasil é o país com a maior prevalência de depressão na América Latina e é o segundo maior das Américas, estando atrás apenas dos Estados Unidos.

Portanto, medidas governamentais devem ser tomadas para reverter este quadro tão preocupante. É necessário que o governo federal, comece a fazer campanhas para conscientização, além de dar mais assistência as pessoas com transtornos mentais nas áreas de risco. Somente assim, o direito à saúde no Brasil será plenamente garantido.