Segundo dados recentes do G1, 1890 mulheres foram mortas no primeiro semestre do ano de 2020 no Brasil, um aumento de 2% em relação ao mesmo período de 2019. Dessa maneira, percebe-se que a violência contra a mulher na sociedade brasileira é um grave problema, que persiste fortemente na realidade do dias atuais, tornando-se necessária a análise de aspectos culturais que fomentam tal problemática, de modo a encontrarem-se formas de combatê-la.

Em primeira análise, é importante notar que a violência contra a mulher no Brasil tem origens ligadas à formação da própria sociedade brasileira. Destaca-se, nesse sentido, o conceito de Sociedade Patriarcal, uma organização social na qual a figura masculina está no centro das relações humanas, políticas e econômicas. Tal conceito está altamente vinculado à origem da sociedade brasileira, na qual o homem detinha o papel de Senhor de Engenho, o qual possuía bens, terras e escravos, enquanto a mulher estava sempre em uma posição inferior. Desse modo, o ideal de superioridade masculina esteve presente nos âmbitos social e cultural brasileiros ao longo da história, o que contribui para a disseminação de práticas violentas contra a figura feminina.

Sob tal ótica, cabe ressaltar que a cultura brasileira é recheada de símbolos que estimulam o problema retratado. Na obra "A Dominação Masculina", de Pierre Bourdieu, o sociólogo francês afirma que a violência contra a mulher é um tipo de violência simbólica, ou seja, uma relação de poder sustentada por símbolos culturalmente aceitos. Com isso, pode-se apontar como exemplo desses símbolos o fato da mulher ser ensinada desde cedo a realizar afazeres domésticos, vestir-se de forma discreta e obedecer às vontades do "homem da casa".

Portanto, a problemática da persistência violência contra a mulher no Brasil tem, em suas raízes, caráter cultural e simbólico. Assim, é necessário que o Ministério da Educação incentive a realização de campanhas e palestras nas escolas com a temática da dominação masculina e das diferentes práticas de violência, com o intuito de reeducar a sociedade brasileira, pois como já foi dito pelo filósofo Pitágoras: "Eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens".