Na idade média, a igreja possuía uma grande influência, permitindo a mesma perseguir e praticar violência contra os que não seguiam ou iam contra os dogmas católicos. Entretanto, essa intolerância praticada pela própria instituição, se estendeu até os dias atuais da nossa sociedade brasileira.Sendo causada, principalmente, pelo preconceito e falta de acesso á segurança.

É notório, que desde a colonização brasileira encontrasse um certo estigma sobre os africanos e suas crenças. Já que, durante esse período os mesmos foram escravizados; tiveram sua cultura invalidada e vistos como animais. Desde então, a principal religião que sofre discriminação é a afro-brasileira causada pela enraização do preconceito que se instalou por conta do eurocentrismo exacerbado na época.

Além do mais, a falta de acesso a uma segurança de qualidade é uma das principais barreiras. Visto que, mesmo esta sendo garantida na constituição de 1988, a mesma ainda apresenta impasses, fazendo com que mais de 200 vítimas do desrespeito, segundo a secretaria de direitos humanos da presidência da república, não informem sua religião ou não denunciem seus agressores de violência física ou verbal por medo de novas repressões.

Portanto, novas medidas são necessárias para resolver esse impasse. Para isso, o ministério da educação junto com os orgãos governamentais teriam que desenvolver leis de fiscalização das verbas direcionadas a educação. Já que, com o investimento necessário e levantamento sobre o assunto, ajudaria na percepção; diminuição do preconceito e formação de profissionais de segurança mais qualificados. Assim, será possível combater a intolerância religiosa no Brasil.