Manoel de Barros, poeta pós-modernista, desenvolveu sob uma de suas obras uma "teologia do traste", onde sua principal característica reside em dá valor às situações frequentemente esquecidos ou ignorados. Nesse contexto é preciso valorizar também, sob algumas lógicas, o Combate à violência contra a pessoa idosa no Brasil, já que a sociedade não enxerga isso com tal entrave. Assim, vale ressaltar que a negligência da sociedade e o abuso contra o idoso são fatores que devem ser combatidos.

Nessa perspectiva, a negligência da sociedade é imposta sobre o tal. Segundo os dados do Governo Federal, só no primeiro semestre de 2021 mais de 33,6 Mil casos de violação de direitos humanos foram registrados contra o idoso no país. Desde a criação das leis, ONGs, etc, a sociedade ainda se omite diante os diversos casos de violência, sendo eles físicos, mentais, institucionais, moral e financeiro. Assim gerando, contudo, expectativa de confiança e reflete na mudança de comportamento.

Pela mesma razão, vale ressaltar o abuso ao idoso que tem relação ligada as formas de combater essa tal violência. Engloba-se nesse meio o abuso físico e psicológico, onde é interferido de modo com que os mesmo, ao sofrer a ação, se põe a riscos vindo diretamente, e até mesmo, da família ou de cuidadores. Nesse viés, é preciso ser combatido de forma justa, segura e confiável o infringimento deste problema.

Logo, é evidente para o governo e a nossa sociedade os meios no qual podemos utilizar para combater a violência contra o idoso, como denúncia pelos telefones 190 e 100, acompanhamento das políticas públicas dos Municípios pelas entidades competentes. Podemos também fazer mobilizações para fins combatentes desse processo através de encontros, criação de núcleos de apoio, uma breve preparação para quem se dispõe a cuidar destes idosos, acompanhamento em relação à saúde, etc. De modo a valorizar sua moral, como família, e respeitando seus direitos.